Biografias
Bruce Frederick Joseph Springsteen nasceu em Long Branch, Nova Jérsei, em setembro de 1949 e passou sua infância e juventude em Freehold Borough, também no estado de Nova Jérsei. O pai, Douglas, era de origem holandesa e irlandesa e, entre outros empregos, trabalhava como motorista de ônibus. A mãe, Adele Ann, tinha ascendência italiana e trabalhava como secretária. Aos 13 anos, Bruce ganhou de sua mãe seu primeiro violão. Quando fez 16 anos, sua mãe o presenteou com uma guitarra da marca Kent, sobre a qual ele escreveu na canção “The Wish”.

Em 1965, Bruce começou a frequentar a casa de Tex e Marion Vinyard, que auxiliavam jovens músicos da cidade. Eles o ajudaram a ingressar na banda The Castiles, primeiramente como guitarrista, depois como vocalista. O The Castiles gravou duas músicas originais e fez shows em diversos bares e cafés.

No final dos anos 60, Bruce entrou em um trio chamado Earth, que fez vários shows em clubes nos arredores de Nova Jérsei. Durante esse perìodo, ele ganhou o apelido de The Boss (“O Chefe”). Entre 1969 e 1971, Bruce tocou em uma banda chamada Steel Mill, cujos demais integrantes eram Danny Federici, Vini Lopez, Vinnie Roslin e posteriormente Steven Van Zandt e Robbin Thompson. Depois de 71, ele tocou em diversas bandas, sempre em lugares pequenos como bares, clubes e escolas: Dr Zoom & the Sonic Boom (1971), Sundance Blues Band (1971), e The Bruce Springsteen Band (1971-1972).

Em 1972, Springsteen assinou um contrato com a Columbia Records, através de John Hammond, que dez anos antes intermediara o primeiro contrato entre Bob Dylan e a gravadora. Bruce trouxe, então, diversos colegas músicos de Nova Jérsei para tocar com ele, formando a E Street Band. Seu primeiro álbum, “Greetings from Asbury Park, N.J.”, lançado em janeiro de 1973, teve uma boa recepção da crìtica, ainda que não tenha vendido bem na época.

Em setembro de 73, “The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle”, segundo álbum de Bruce, foi lançado, recebendo o mesmo aval por parte da crìtica e mantendo o pouco apelo comercial do trabalho anterior. Esse álbum demonstra uma musicalidade mais R&B, diferentemente do primeiro álbum, que se aproximava mais do folk ( uma influência de Bob Dylan). A canção “Rosalita (Come Out Tonight)” continua uma das favoritas dos fãs. No dia 22 de maio de 1974, o jornalista Jon Landau escreveu uma resenha sobre um show de Bruce em Boston para a revista The Real Paper que dizia o seguinte: “Eu vi o futuro do rock n’ roll e seu nome é Bruce Springsteen.” Landau posteriormente se tornaria empresário e produtor de Bruce, ajudando-o a finalizar o álbum “Born to Run”.

“Born to Run”, lançado no dia 25 de agosto de 1975, alcançou o sucesso comercial tanto almejado por Springsteen. O disco ficou em 3° lugar nos Estados Unidos e, embora não tenha nenhuma música considerada um hit isolado, tem canções que até hoje tocam nas rádios e em seus shows. Em junho de 1978, saiu o quarto álbum de estúdio de Bruce, intitulado “Darkness on the Edge of Town”, que alcançou o 5° lugar nas paradas nos Estados Unidos, tendo vendido  mais de 3 milhões de cópias.

Em setembro de 1979, Bruce e a E Street Band se juntaram a vários artistas, como James Taylor, Carly Simon e Chaka Khan, para duas apresentações no Madison Square Garden, em protesto contra o uso da energia nuclear. As apresentações foram lançadas como álbum ao vivo e documentário, intitulado “No Nukes”, que marcaram o primeiro lançamento oficial de marerial gravado ao vivo da carreira de Bruce. O álbum seguinte,”The River”, consolidou o estilo de suas canções focadas na classe operária. Com esse trabalho, Bruce conseguiu emplacar seu primeiro single no Top 10, a canção “Hungry Heart”.

“ Nebraska”, lançado em 1982, recebeu excelentes crìticas, recebendo o tìtulo de “Álbum do Ano”, concedido pela revista Rolling Stone, e influenciando outros artistas, como o U2. Algumas das canções compostas nessa época só seriam gravadas no disco seguinte: “Born in the U.S.A”, lançado em 1984, que vendeu 15 milhões de unidades só nos Estados Unidos e se tornou um dos álbuns mais bem sucedidos de todos os tempos, emplacando sete singles no Top 10 estadunidense.

Em 1985, Bruce aceitou o convite para ser, ao lado de Michael Jackson, Lionel Richie e muitos outros, um dos intérpretes da música “We Are the World”, cujos lucros foram destinados a projetos beneficentes na África. “Live/1975–85” se tornou o primeiro box  a chegar ao topo das paradas nos Estados Unidos. Esse álbum contém três cds, e se tornou um dos discos “ao vivo” mais vendidos de todos os tempos, superando 13 milhões de unidades comercializadas,  só na América do Norte.

Springsteen foi  incluìdo no Rock and Roll Hall of Fame em 1999, apresentado na época pelo amigo Bono do U2. Nesse mesmo ano, ele e a E Street Band fizeram uma turnê de reunião, que foi muito bem sucedida. Em 11 de janeiro de 2009, Springsteen venceu o Globo de Ouro de Melhor Canção por “The Wrestler”, que havia sido lançada para trilha sonora de um filme de mesmo nome da canção. Em fevereiro do mesmo ano, depois de várias recusas, fez o show do Intervalo do Super Bowl.

O 17º e mais recente álbum lançado por Bruce Springsteen, “Wrecking Ball”, chegou ? s lojas em março de 2012. Em janeiro, o jornal Hollywood Reporter já havia elogiado as amostras das canções feitas para o disco, afirmando que este álbum se tornou o “mais agressivo de Springsteen, falando sobre as dificuldades econômicas do paìs”. “Wrecking Ball” se tornou o décimo álbum de Bruce a alcançar o topo das paradas dos mais vendidos nos Estados Unidos. Apenas os The Beatles (19) e o rapper Jay-Z (12) tem mais discos nos topos das paradas. O disco foi indicado a três Grammys e eleito o número 1 na relação dos melhores do ano da Revista Rolling Stone.

Site oficial: http://brucespringsteen.net/
Discografia

Álbuns de estúdio

    1973 – Greetings from Asbury Park, N.J.
    1973 – The Wild, the Innocent and the E Street Shuffle
    1975 – Born to Run
    1978 – Darkness on the Edge of Town
    1980 – The River
    1982 – Nebraska
    1984 – Born in the U.S.A.
    1987 – Tunnel of Love
    1992 – Human Touch
    1992 – Lucky Town
    1995 – The Ghost of Tom Joad
    2002 – The Rising
    2005 – Devils & Dust
    2006 – We Shall Overcome The Seeger Sessions
    2007 – Magic
    2009 – Working On a Dream
    2010 – The Promise
    2012 – Wrecking Ball

Álbuns ao vivo

    1986 – Bruce Springsteen & the E Street Band Live/1975-85
    1988 – Chimes of Freedom
    1993 – In Concert/MTV Plugged
    2001 – Bruce Springsteen & the E Street Band: Live In New York City
    2006 – Hammersmith Odeon London ’75
    2007 – Bruce Springsteen with The Sessions Band: Live in Dublin
    2010 – Bruce Springsteen & the E Street Band: London Calling Live in Hyde Park

DVDs

    2001 – The Complete Video Anthology 1978-2000
    2001 – Blood Brothers
    2001 – Live in New York City
    2003 – Live in Barcelona
    2004 – In Concert MTV Unplugged
    2005 – Devils & Dust(DVD incluìdo na edição oficial do CD)
    2005 – Born to Run 30th Anniversary
    2005 – VH1 Storytellers
    2006 – We Shall Overcome The Seeger Sessions(DVD incluìdo na edição oficial do CD)
    2007 – Live in Dublin(edição também em 2 CD’s + 1 DVD)
    2009 – Working on a Dream
    2010 – London Calling: Live in Hyde Park

Compilações

    1995 – Greatest Hits
    1998 – Tracks
    1999 – 18 Tracks
    2003 – The Essential Bruce Springsteen
    2005 – Born To Run 30th Anniversary Edition
    2010 – The Promise: The Darkness On The Edge Of Town(3 CD/3 DVD)
    2013 – “Collection: 1973 – 2012?

Disco da Semana

Fotos



Videos